腸管出血性大腸菌は、大腸菌群の中でも「ベロ毒素」を産生するもので、強い病原性があります。腸管出血性大腸菌による感染症は、感染症法では三類感染症に分類されている全身性疾病です。重症化や死亡につながる恐れがあり、これまでにも重大な事故が発生しています。食品を原因とする感染だけではなく、ヒトからヒトへの感染、水を介した感染が報告されており、調理従事者以外の方も衛生管理が必要です。 | |||||||||||||||||||||||
腸管出血性大腸菌の特徴 |
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腸管出血性大腸菌に感染する主な原因 |
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菌に汚染された飲食物の摂取、感染している人の糞便で汚染されたものを口にする(不十分な手洗い等が原因)と感染します。 | |||||||||||||||||||||||
主に対象となる方: 調理従事者の方、バーベキュー等をする方など | |||||||||||||||||||||||
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主に対象となる方: 乳幼児や高齢者の方、保育や介助に携わる方など | |||||||||||||||||||||||
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井戸水を飲用や食品加工・製造等に使用する場合は、水質に注意し塩素消毒したものを用いる。 |
参考文献 | |
・ | 厚生労働省ホームページ「腸管出血性大腸菌Q&A」 |
・ | 食品安全委員会「食品健康影響評価のためのリスクプロファイル ~牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌~」(改訂版) |
・ | 社団法人日本食品衛生協会「わかりやすい細菌性・ウイルス性食中毒」 |